CURSOS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA


Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos



Objetivos

Capacitar profissionais para implementarem o controle higiênico-sanitário e as boas práticas de manipulação de alimentos, evitando contaminações de origem biológica, química e física, manipulando os alimentos adequadamente e prevenindo doenças, consequentemente, reduzindo perdas e valorizando a imagem da empresa ou produto.


Justificativa

Devido ao aumento do número de toxinfecções de origem alimentar, que pode além de causar doenças e até o óbito nos consumidores, também denegrir a imagem da empresa que fabrica o alimento e do produto, tanto os consumidores, quanto as empresas estão cada vez mais preocupados com o processo de fabricação dos alimentos. As constantes transformações no cenário mundial vêm gerando novos hábitos alimentares e demandando mudanças no perfil dos trabalhadores da área. O manipulador de alimentos está presente em todas as etapas de produção, desde a produção, o transporte, a preparação, até o oferecimento de alimentos, por isso, o risco de contaminação aumenta.


Público Alvo

Acadêmicos de nutrição, engenharia de alimentos, veterinária, ciências biológicas e pessoas que trabalham em restaurantes, padarias ou indústrias de alimentos.


Conteúdo Programático

Conceitos e Terminologia
Alimentos seguros
Perigos de Origem Alimentar
Noções de Microbiologia de Alimentos
Boas Práticas de Fabricação
Higiene dos manipuladores de alimentos preparo, cozimento, resfriamento e armazenamento de alimentos
Conhecimento de legislações referentes à boas práticas e manipulação de alimentos.



Professor Responsável

Profa. Dra. Natália Maramarque Nespolo: Graduada em Medicina veterinária pela Universidade de Marília, Doutora em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus Jaboticabal, com Doutorado sanduíche realizado no laboratório referência para Escherichia coli da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) na Universidade de Montreal, Canadá. Foi trainee na empresa JBS (Friboi), Professora substituta e Coordenadora do laboratório de Microbiologia veterinária da Universidade Federal de Goiás (UFG) e atualmente é Professora no Centro Paulista de Estudos em Agronegócio (CPEA). Possui experiência na área de Inspeção e tecnologia de Produtos de Origem Animal, microbiologia de alimentos e segurança alimentar.


Metodologia e Avaliação

Aula teórica com a utilização de vídeos e participação ativa dos alunos
Ao final do curso é expedido o Certificado de Conclusão, desde que o aluno tenha 75% de presença.



Datas das Aulas

Aos Sábados, das 8h às 13h
Outubro: 21 e 28



Vagas e Matrículas

São oferecidas 30 vagas e as matrículas estarão abertas até o dia 06/10/2017, ou até o preenchimento das vagas disponibilizadas.


Investimento

Alunos UNICEP – R$ 50,00
Ex-Alunos – R$ 55,00
Convênios e Público Externo – R$ 60,00



Informações Gerais

Diretoria de Pós-Graduação e Cursos de Extensão

Rua Miguel Petroni, 5111 – Jardim Centenário – São Carlos – SP – CEP: 13563-470
Telefax: (16) 3362-2111
Telefone direto: (16) 3362-2109
e-mail: posgraduacao@unicep.com.br



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